Plan alimentar con Soja - Recetario

 Acercamos a usted las recetas, basadas en el poroto de la soja, elaborados por  la Lic. María de Lukestik (Hospital Menchora Figueroa de Cornejo - Rosario de la Frontera, Salta-)
 
La Soja en la alimentación humana Como utilizar la soja

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Albóndigas de soja Arroz con leche de soja
Bebible de soja: ( leche de Soja ) Empanadas de soja
Ensalada de soja y arroz Flan de soja y manzana
Guiso de verduras y soja Humita de soja
Milanesa de Soja Mayonesa de soja
Niños envueltos Ñoquis de soja
Pan de soja Pastel de soja y zapallo
Praline Queso untable de soja
Tallarines con soja    
La Soja en la alimentación humana
  ¿Qué es la soja?

Es un legumbre como el poroto, el garbanzo, lenteja arveja seca y habas.

¿Qué aporta a nuestro organismo?

La soja aporta proteínas aproximadamente el 40%, grasas saludables, vitaminas especialmente las del grupo B, minerales: calcio, hierro, fósforo.

¿Qué funciones cumple en nuestro organismo?

Por ser rica en proteínas la soja ayuda a la formación de los tejidos del cuerpo humano (músculos, piel huesos).
Por como las proteínas de la soja son de menor calidad que las de origen animal (presentes en la carne, huevos, leche y derivados), debe consumirse junto a cereales como el arroz, el maíz, el trigo o la avena para mejorar su valor nutritivo.

Preparación y cocción:

1- Lavado:
Seleccione los granos y lávelos bien.

2- Remojo:
Remoje los granos durante 8 hs.
Coloque en un recipiente una parte de soja y cinco de agua.
Cambie dos veces el agua de remojo.

3- Cocción:
cambie el agua del remojo y cocine la soja en agua limpia. NUNCA USE LA MISMA AGUA DE REMOJO. Según utilice leña o gas debe cocinar la soja durante una hora y nunca menos de ese tiempo, porque de esa manera se eliminan los efectos de las sustancias que impiden un buen aprovechamiento de la soja en el organismo.

Recuerde. La Soja:
Debe cocinarse el tiempo suficiente.
Debe consumirse con otros cereales (arroz, avena, maíz, trigo).
Puede incorporarse a la alimentación familiar dos o tres veces por
semana en la cantidad que se consumen otras legumbres (porotos,
garbanzos, arvejas, habas, lentejas).

Como utilizar la soja ?
Como Grano Entero
En rellenos.
En estofados.
En guisos.
En ensaladas.
En budines.
En croquetas.

Como Grano Molido
En forma de sémola o harina o mezclada con harina de trigo.
En biscochos, tortas, pastas, panqueques, sopas, salsas y milanesas.
Como Bebible
En arroz con leche, flanes, budines, salsa blanca, panqueques, tortas, quesos.

Como Residuo o Pulpa
Es el grano cocido, triturado o el residuo del bebible en: pan, croquetas, bocaditos, rellenos de verdura, budines, pasteles, mermeladas, albóndigas.

Albóndigas de soja

Ingredientes: (Para 6 personas)
500 grs. de soja
Pan mojado en leche cantidad suficiente
200 grs. de carne molida
100 grs. de cebolla
Perejil cantidad suficiente
3 huevos
Aceite 50 c.c.
Harina o pan rallado cantidad suficiente
Condimentos: orégano, sal y ajo cant. suficiente.

Preparación: Remojar la soja, hervirla y triturarla, colocar la soja en un recipiente, agregar la carne, huevos, pan remojado, ajo, perejil, sal y orégano. Mezclar todo.
Armar las albóndigas, pasarlas por pan rallado. Cocinarlas al horno, en caldo o en salsa de tomate. Acompañarla con puré.

Arroz con leche de soja
 

Ingredientes:
1 litro de leche de soja.
150 grs. de arroz semicocido.
Azúcar cantidad suficiente.
Canela molida 4 cucharadas de café.
Vainilla cantidad suficiente.

Preparación:
En una cacerola colocar la leche de soja, el azúcar y la vainilla, cuando levante el hervor, agregar el arroz semicocido en agua. Terminar de dar el punto, retirar del fuego, colocar en una fuente, espolvorearlo con azúcar y canela molida.
Leche de soja o agua cantidad suficiente.

Bebible de soja: (conocido como leche de Soja)
  Ingredientes:
Para 1 litro 1-Lavar los granos de soja y dejar en remojo 12 hs.
100 grs. de soja 2-Sacar los granos del remojo, lavarlos bien.
1200 c.c. de agua 3-Pasarlos por la maquina de picar carne o triturarlos
4-Poner a hervir el agua
5-Cuando el agua hierve agregar la soja y mezclar bien
6-Hervir 40 minutos como mínimo y retirar del fuego
7-Dejar enfriar y colar con una tela tipo lienzo.

Recomendación:
-Debe ser preparado y consumido diariamente.
-Guardar para el día siguiente en la heladera.
-Este bebible posee un alto valor nutritivo y debe utilizarse como
complemento o refuerzo de la leche entera.

Recuerde. La Soja:
Debe cocinarse el tiempo suficiente.
Debe consumirse con otros cereales (arroz, avena, maíz, trigo).
Puede incorporarse a la alimentación familiar dos o tres veces por
semana en la cantidad que se consumen otras legumbres (porotos,
garbanzos, arvejas, habas, lentejas).

Empanadas de soja
  Ingredientes:
Masa:
½ kgs. Harina común.
3 cucharadas de grasa o manteca.
Sal a gusto.

Relleno:
1 taza de aceite.
2 cebollas grandes picadas fina.
1 taza de soja cocida y triturada.
2 huevos duros picados.
1 ½ kgs. Acelga hervida y picada.
Sal, comino, pimentón, y pimienta cantidad suficiente.

Preparación de la masa:
Colocar la harina en una fuente, en el centro colocar la manteca o grasa, agregar la salmuera (leche o agua) formar una masa blanda, amasarla bastante hasta que reviente, dejar descansar mientras se preparara el relleno: cocinar la cebolla en el aceite y cuando esté transparente se agrega el tomate, dejar cocinar hasta que se torne una salsita, agregar la soja, acelga picada, sal pimienta, pimentón, comino, mezclar todo, retirar del fuego y agregar los huevos picados.
Estirar la masa, cortar medallones del tamaño deseado, oflar y armar las tapas, luego armar las empanadas, freír o llevar a horno caliente.

Preparación y cocción:

1- Lavado:
Seleccione los granos y lávelos bien.

2- Remojo:
Remoje los granos durante 8 hs.
Coloque en un recipiente una parte de soja y cinco de agua.
Cambie dos veces el agua de remojo.

3- Cocción:
cambie el agua del remojo y cocine la soja en agua limpia. NUNCA USE LA MISMA AGUA DE REMOJO. Según utilice leña o gas debe cocinar la soja durante una hora y nunca menos de ese tiempo, porque de esa manera se eliminan los efectos de las sustancias que impiden un buen aprovechamiento de la soja en el organismo.
 

Ensalada de soja y arroz
 

Ingrediente: (4 personas)
1 taza de soja cocida.
1 taza de arroz cocido.
1 taza de zanahoria rallada.
2 tomates medianos.
Sal, aceite y jugo de limón.

Preparación:
En una fuente colocar todos los integrantes y condimentar a gusto.

Flan de soja y manzana
  Ingredientes:
4 huevos.
½ litro de leche de soja.
150 grs. de azúcar.
2 manzanas.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
150 grs. azúcar para caramelo.

Preparación:
Pelar las manzanas, preparar una compota con muy poco agua, añadir la vainilla, hacer un puré. Hervir durante 5 minutos la leche y el azúcar, retirar, cuando esté tibia agregar los huevos ligeramente batidos, el puré de manzanas, mezclar bien, volcar sobre una budinera acaramelada y cocinar a baño maría durante 50 minutos, cuando esté frío desmoldar y decorar con merengue o crema.

Guiso de verduras y soja (para 4 personas)
 

Ingredientes:
1 ½ taza de soja hervida.
1 ½ taza de harina común o pan seco molido
2 cucharadas soperas de cebolla picada
1 diente de ajo
1 huevo
Aceite 4 cucharas.

Preparación:
Freír la cebolla, agregar la harina o pan o dorarla, agregar la soja molida y un huevo batido. Sazonar y agregar un poquito de agua, leche o caldo según si es necesario.
Rellenar la verduras. Agregar un poco de pan molido y quiso rallado por encima. Colocar en el horno y dorar. Si no tiene horno, colocar las verduras en una cacerola con agua o caldo de verduras, tapar y cocinar hasta que estén tiernas. Pueden cocinarse en salsa de tomates.

Humita
  Ingredientes:
2 cebollas grandes.
½ taza de aceite.
4 tazas de soja cocida triturada.
2 tomates medianos.
1 pimiento grande (rojo si es posible)
1 docena de choclos rallados o 2 latas de choclo en crema.
Sal, pimienta, pimentón.
Leche de soja o vaca cantidad suficiente.
300 grs. queso cuartirolo o criollo
1 Kg. de zapallo.

Preparación:
Freír en el aceite la cebolla, el pimiento y el tomate, condimentar, agregar el choclo rallado o en crema y la soja y zapallo alternando con la leche. Dejar espesar revolviendo constantemente con cuchara de madera, una vez cocida retirar, agregar el queso cortado y servir caliente.

Mayonesa de soja

Ingredientes:
1 papa mediana cocida
1 zanahoria grande cocida
1 taza de aceite
1 diente de ajo
1 limón
½ taza de leche de soja
½ taza de soja cocida y triturada
Sal a gusto.

Preparación:
Licuar todos los ingredientes con la leche de soja, hasta que se forme una crema espesa.

Milanesa de Soja
  Ingredientes:
½ kilo de soja cocinada.
12 cucharas de harina de trigo
Una cebolla rallada.
2 huevos.
Pan rallado cantidad suficiente.
150 grs. de carne molida.
Sal, ajo y perejil a gusto.

Preparación:
Cocinar la soja escurrirla. Triturarla o pisarla mientras est{a caliente. Mezclar con todos los ingredientes hasta lograr una parta que se pueda manipular. Tomar porciones grandes con una cucharada envolverlas en pan rallado y armar las milanesas.
Freír o dorar al horno. Servir con ensaladas o arroz.

Niños envueltos

Ingredientes:
20 hojas de acelga o repollo
relleno indicado para verdura

Preparación:
Pasar brevemente por agua hervida con sal las hojas de acelga o repollo.
Escurrirlas. Colocar un poco de relleno en cada hoja o armar el niño envuelto.
Si es necesario colocar un palillo y cocinarlos en una cacerola con cebolla picada, tomates y pimientos y un poquito de agua, aceite y sal o bien con la misma salsa en el horno con queso rallado por encima.

Ñoquis de soja

Ingredientes:
1 kg. de papas
2 tazas de soja triturada
2 huevos
2 tazas de harina común
2 cucharaditas de queso rallado
Sal, nuez moscada a gusto.

Preparación:
Unir todos los ingredientes, cortar en trocitos pequeños la masa, armar los ñoquis. Hervir en agua con sal y un pocillo de jugo de limón. Retirar cuando los ñoquis suben a la superficie. Servir con salsa de tomate y queso rallado.

Pan de soja
  Ingredientes:
3 kgs. De harina común.
1 ½ kgs. Soja cocida triturada.
300 grs. de grasa pella.
100 grs. de levadura.
Sal cantidad suficiente.
agua cantidad suficiente.

Preparación:
Colocar la harina en forma de corona, colocar los ingredientes y mojar con la salmuera, formar una masa semi blanda, amasar hasta que esté lisa y suave, cortar porciones formando bollos, dejar descansar 15 minutos, estirar algo grueso cada bollo, dejar llevar y llevar a horno caliente.

Pastel de soja y zapallo
 

Ingredientes: (Para 6 personas)
500 grs. de soja.
300 grs. de zapallo
500 grs. de carne molida.
200 grs. de cebolla
Perejil cantidad suficiente.
Pimiento cantidad suficiente
3 huevos
Aceite cantidad suficiente
Harina 100 grs.
Cebolla verde cantidad suficiente
Condimentos: sal, pimentón y comino.

Preparación:
Remojar la soja durante 8 horas. Hervir la soja y colarla.
Triturar la soja por máquina o procesadora. Agregar a la preparación los huevos enteros, el zapallo hecho puré, la harina y condimentar con sal, mezclar todo muy bien. Aparte preparar un relleno (el de empanada sin papa). En una asadera aceitada colocar la mitad de la preparación con soja, sobre esta agregar el relleno y por ultimo tapar el relleno con el resto de la preparación con soja. Formar bien el pastel y levar al horno caliente durante 30 minutos, retirar, cortar en porciones y servir caliente.

Praline

Ingredientes:
2 tazas de soja hervida y tostada.
2 tazas de azúcar.
2 tazas de agua.

Preparación:
Colocar la soja tostada, el agua y el azúcar en una cacerola, llevar a fuego fuerte revolviendo con cuchara de madera, dejar hasta que e evapore el agua, bajar el fuego y servir revolviendo hasta que tome color tostado brillante, retirar y volcar sobre una superficie seca, dejar enfriar sin tocarla. Cuando esté frío separa los granos.

Queso untable de soja
  Ingrediente:
2 litros de leche de soja.
1 taza de jugo de limón.
2 cucharaditas de cebolla rallada.
3 cucharas de aceite.
Pimienta o ají, sal y orégano.

Preparación:
Calentar la leche de soja y cuando este a punto de hervir, retirar del fuego, agregar el jugo de limón mezclando rápidamente unos segundos. Dejar descansar de 8 a 10 minutos, hasta que se forme la cuajada, verter todo el contenido en una bolsa de lienzo, escurrir la cuajada presionando fuertemente la bolsa, hasta lograr expulsar todo el líquido, retirar el contenido de la bolsa colocándolo en un bols o fuente, condimentar con ají, pimienta, sal, aceite, orégano y cebolla rallada. Llevar a la heladera.

Tallarines con soja
 

Ingredientes: (6 personas)
500 grs. de harina de trigo.
200 grs. de soja cocida y triturada.
3 huevos.
Sal cantidad suficiente.

Preparación: Colocar la harina en forma de corona en el centro de los ingredientes, formar una masa consistente y dejar descansar 15 minutos, luego proceder a estirar la masa hasta conseguir un espesor fino, cortar y cocinar los fideos con abundante agua con sal hasta que estén tiernos, retirar y colar. Puede servirse con salsa de tomates o con aceite y queso o manteca y queso.